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Antic Nomad
여름철 보양음식 - 쉽게 따라할 수 있는 여름 보양요리 본문
+ 한방 삼계탕 +
재료
영계 1마리, 황기 3대, 구기자 1큰술, 대파 2대, 수삼 2뿌리, 통마늘 5개, 찹쌀1컵, 생밤 3알, 마른대추 5알, 소금과 후추 약간.
영계 1마리, 황기 3대, 구기자 1큰술, 대파 2대, 수삼 2뿌리, 통마늘 5개, 찹쌀1컵, 생밤 3알, 마른대추 5알, 소금과 후추 약간.
만들기
+ 미리 물에 불린 황기, 구기자, 대파는 1시간 정도 끓여 우려내고, 영계는 깨끗이 씻어둔다.
+ 영계에 수삼, 통마늘, 찹쌀, 대추, 황기를 넣은 다음, 이쑤시개로 고정하고 한쪽 다리 옆 부분에 칼집을 살짝 넣어 양 다리를 열십자로 엮어준다.
+ 황기, 구기자, 대파 끓인 물에 위의 영계를 넣고 센 불에서 한 번 끓어 올린 다음 중불에서 30-40분 정도 더 끓여준다.
+ 영계에 수삼, 통마늘, 찹쌀, 대추, 황기를 넣은 다음, 이쑤시개로 고정하고 한쪽 다리 옆 부분에 칼집을 살짝 넣어 양 다리를 열십자로 엮어준다.
+ 황기, 구기자, 대파 끓인 물에 위의 영계를 넣고 센 불에서 한 번 끓어 올린 다음 중불에서 30-40분 정도 더 끓여준다.
+ 도미 꽈리 찜 +
재료
도미찜 - 도미 살 2토막, 꽈리고추 4개, 홍고추 1개, 청양고추 1-2개, 식용유 1작은술
소스- 양조간장 60cc, 맛술 60cc, 생강 5g, 정종 60cc, 물엿 2큰술, 토종꿀 1큰술, 대파 2대
재료
도미찜 - 도미 살 2토막, 꽈리고추 4개, 홍고추 1개, 청양고추 1-2개, 식용유 1작은술
소스- 양조간장 60cc, 맛술 60cc, 생강 5g, 정종 60cc, 물엿 2큰술, 토종꿀 1큰술, 대파 2대
만들기
+ 도미 살에 맛술을 골고루 뿌리고 5-10분 숙성시킨 다음 키친타월로 가볍게 두드리듯 닦아낸다.
+ 꽈리고추는 칼집을, 홍고추는 길게 어슷썰기, 청양고추는 송송 썰어 준비해둔다.
+대파는 잎 부분만 4-5m 길이로 잘라 식용유를 두른 소스팬에서 살짝 탈 때까지 볶아준다.
+한데 섞은 소스재료를 위 재료에 부어 끓어오르면 불을 약하게 하고, 처음에 준비한 도마 살을 껍질이 위를 향하게 올린다.
+ 도미 주변으로 미리준비한 고추등을 올리고 끓기 시작하면 쿠킹포일로 덮개를 만들어 도미 살 위를 덮는다.
+ 가끔 쿠킹포일을 열어 숟가락으로 도미 살에 소스를 끼얹는다. 도미 살을 눌러봐 탄력을 보일 때 불에서 내린다.
+매콤 꽃게 해물 볶음+
재료
꽃게볶음 : 꽃게 암놈 1마리, 가지 1개, 미더덕 1팩, 바지락 1봉지, 양파 반개, 피망 1개, 마늘 4-5쪽,
물 1컵, 물에 갠 전분 2큰술,식용유 2큰술
소스 : 고추씨기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 고춧가루 1큰술,
찹쌀고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 깨소금 1큰술, 양조간장 2큰술
만들기
+ 꽃게는 흐르는 물에서 손질해 칼로 2등분한다. 알은 따로 긁어내둔다.
+ 소스 재료를 한데 섞은 다음 5-10분 숙성시킨다.
+ 가지는 연필깎기하고, 양파와 피망은 적당한 굵기로 채 썬다. 마늘은 칼 면으로 짓눌러 으깨둔다.
+ 바지락과 미더덕은 흐르는 물에 씻어 건져낸다.
+ 식용유를 두른 웍에 위의 마늘을 넣어 볶다가 마늘이 투명해지면 바지락을 넣어 볶는다. 바지락이 입을 벌리면 미리 준비해둔 양파. 피망, 가지를 차례대로 볶고, 양파가 투명해질 때 꽃게와 준비해둔 소스 절반을 부어 볶는다.
+ 소스가 재료와 잘 버무려지면 미더덕, 물을 넣는다.
+ 뚜껑을 덮고 끓이다가 꽃게가 익으면 꽃게 알과 물 전분을 가볍게 섞는다.
::: 자료 출처 - 루미너스 여름호 :::
+ 꽈리고추는 칼집을, 홍고추는 길게 어슷썰기, 청양고추는 송송 썰어 준비해둔다.
+대파는 잎 부분만 4-5m 길이로 잘라 식용유를 두른 소스팬에서 살짝 탈 때까지 볶아준다.
+한데 섞은 소스재료를 위 재료에 부어 끓어오르면 불을 약하게 하고, 처음에 준비한 도마 살을 껍질이 위를 향하게 올린다.
+ 도미 주변으로 미리준비한 고추등을 올리고 끓기 시작하면 쿠킹포일로 덮개를 만들어 도미 살 위를 덮는다.
+ 가끔 쿠킹포일을 열어 숟가락으로 도미 살에 소스를 끼얹는다. 도미 살을 눌러봐 탄력을 보일 때 불에서 내린다.
+매콤 꽃게 해물 볶음+
재료
꽃게볶음 : 꽃게 암놈 1마리, 가지 1개, 미더덕 1팩, 바지락 1봉지, 양파 반개, 피망 1개, 마늘 4-5쪽,
물 1컵, 물에 갠 전분 2큰술,식용유 2큰술
소스 : 고추씨기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 고춧가루 1큰술,
찹쌀고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 깨소금 1큰술, 양조간장 2큰술
만들기
+ 꽃게는 흐르는 물에서 손질해 칼로 2등분한다. 알은 따로 긁어내둔다.
+ 소스 재료를 한데 섞은 다음 5-10분 숙성시킨다.
+ 가지는 연필깎기하고, 양파와 피망은 적당한 굵기로 채 썬다. 마늘은 칼 면으로 짓눌러 으깨둔다.
+ 바지락과 미더덕은 흐르는 물에 씻어 건져낸다.
+ 식용유를 두른 웍에 위의 마늘을 넣어 볶다가 마늘이 투명해지면 바지락을 넣어 볶는다. 바지락이 입을 벌리면 미리 준비해둔 양파. 피망, 가지를 차례대로 볶고, 양파가 투명해질 때 꽃게와 준비해둔 소스 절반을 부어 볶는다.
+ 소스가 재료와 잘 버무려지면 미더덕, 물을 넣는다.
+ 뚜껑을 덮고 끓이다가 꽃게가 익으면 꽃게 알과 물 전분을 가볍게 섞는다.
::: 자료 출처 - 루미너스 여름호 :::