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여름철 보양음식 - 쉽게 따라할 수 있는 여름 보양요리 본문

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여름철 보양음식 - 쉽게 따라할 수 있는 여름 보양요리

isygogo 2009. 7. 22. 00:03
+ 한방 삼계탕 +
 
재료
영계 1마리, 황기 3대, 구기자 1큰술, 대파 2대, 수삼 2뿌리, 통마늘 5개, 찹쌀1컵, 생밤 3알, 마른대추 5알, 소금과 후추 약간.

만들기
 + 미리 물에 불린 황기, 구기자, 대파는 1시간 정도 끓여 우려내고, 영계는 깨끗이 씻어둔다.
+ 영계에 수삼, 통마늘, 찹쌀, 대추, 황기를 넣은 다음, 이쑤시개로 고정하고 한쪽 다리 옆 부분에 칼집을 살짝 넣어 양 다리를 열십자로 엮어준다.
+ 황기, 구기자, 대파 끓인 물에 위의 영계를 넣고 센 불에서 한 번 끓어 올린 다음 중불에서 30-40분 정도 더 끓여준다.
 
+ 도미 꽈리 찜 +

재료

도미찜 - 도미 살 2토막, 꽈리고추 4개, 홍고추 1개, 청양고추 1-2개,  식용유 1작은술
소스- 양조간장 60cc, 맛술 60cc, 생강 5g, 정종 60cc, 물엿 2큰술, 토종꿀 1큰술, 대파 2대

만들기
+ 도미 살에 맛술을 골고루 뿌리고 5-10분 숙성시킨 다음 키친타월로 가볍게 두드리듯 닦아낸다.
+ 꽈리고추는 칼집을, 홍고추는 길게 어슷썰기, 청양고추는 송송 썰어 준비해둔다.
+대파는 잎 부분만 4-5m 길이로 잘라 식용유를 두른 소스팬에서 살짝 탈 때까지 볶아준다.
+한데 섞은 소스재료를  위 재료에 부어 끓어오르면 불을 약하게 하고, 처음에 준비한 도마 살을 껍질이 위를 향하게 올린다.
+ 도미 주변으로 미리준비한 고추등을 올리고 끓기 시작하면 쿠킹포일로 덮개를 만들어 도미 살 위를 덮는다.
+ 가끔 쿠킹포일을 열어 숟가락으로 도미 살에 소스를 끼얹는다. 도미 살을 눌러봐 탄력을 보일 때 불에서 내린다.

+매콤 꽃게 해물 볶음+

재료
꽃게볶음 : 꽃게 암놈 1마리, 가지 1개, 미더덕 1팩, 바지락 1봉지, 양파 반개, 피망 1개, 마늘 4-5쪽,
물 1컵, 물에 갠 전분 2큰술,식용유 2큰술
소스 : 고추씨기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 고춧가루 1큰술,
찹쌀고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 깨소금 1큰술, 양조간장 2큰술  

만들기
+ 꽃게는 흐르는 물에서 손질해 칼로 2등분한다. 알은 따로 긁어내둔다.
+ 소스 재료를 한데 섞은 다음 5-10분 숙성시킨다.
+ 가지는 연필깎기하고, 양파와 피망은 적당한 굵기로 채 썬다. 마늘은 칼 면으로 짓눌러 으깨둔다.
+ 바지락과 미더덕은 흐르는 물에 씻어 건져낸다.
+ 식용유를 두른 웍에 위의 마늘을 넣어 볶다가 마늘이 투명해지면 바지락을 넣어 볶는다. 바지락이 입을 벌리면 미리 준비해둔 양파. 피망, 가지를 차례대로 볶고, 양파가 투명해질 때 꽃게와 준비해둔 소스 절반을 부어 볶는다.
+ 소스가 재료와 잘 버무려지면 미더덕, 물을 넣는다.
+ 뚜껑을 덮고 끓이다가 꽃게가 익으면 꽃게 알과 물 전분을 가볍게 섞는다.


::: 자료 출처 - 루미너스 여름호 :::