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June's Recipe - Grilled Calamari Salad

isygogo 2011. 4. 21. 15:09

가족 레서피 프로젝트. 제 1탄.
그릴드 칼라마리 샐러드. 말은 거창하지만, 우린 주꾸미와 오징어 몸통하나로 해결했다. ^^

Today's wine : Les Caves Joseph 2009, Bordeaux Blanc, France

재료. 칼라마리 8마리, 바질 6잎, 라임 2개, 샬롯(서양작은 양파-없을시 적양파로 대체 가능) 2개, 소금, 후추 약간. 체리 토마토 30개, 에다마메(삶은 콩) 한공기(물론 깠을때 한공기), 할리피뇨 고추 1/3(더 매운걸 원하면 청양고추와 오이고추를 적절히 섞어도 무방)



소스만들기.
1> 라임 1개 반을 잘라 짜서 즙을 낸다.
2> 소금 2ts, 설탕 수북하게 한 숟가락(조금 덜 단 사탕수수 설탕을 사용했으나 단걸 원하면 흰설탕 수북하게 넣어도 오케이. 몸엔 안좋겠지. 당연히), 올리브 오일 2숟가락, 칠리페퍼 1ts을 넣고 잘 섞어준다.
소금과 설탕은 약 1:3의 비율로 하고, 매실즙으로 단맛을 내도 좋다.
tip:라임즙이 충분히 시지 않을 경우 화이트 와인 식초를 넣어 맛을 조절한다.

과정. 
1>칼라마리는 잘 씻어 물기를 뺀 후 소금과 후추로 밑간을 한다.
2>칼라마리는 약간 탈 정도로 그릴에 구워 80% 정도 익힌다.
3> 체리토마토는 반으로 잘라 씻어놓고, 샬롯은 둥근 모양으로 얇게 썰어 준비한다.
4> 할라피뇨는 씨를 빼지 않고 둥글게 썰어 준비해둔다.
5> 에다마메는 콩깍지에서 콩을 까 놓는다.
6> 바질 6잎을 굵게 채 썬 후 위 준비한 재료를 큰 볼에 넣어 섞은 후 접시에 담아 먹기 직전 소스를 뿌려 내놓는다.