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휴일에 즐기는 음식 - 냉장고에 남아있는 음식재료로 만들 수 있는 스페셜 메뉴. 본문

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휴일에 즐기는 음식 - 냉장고에 남아있는 음식재료로 만들 수 있는 스페셜 메뉴.

isygogo 2009. 8. 23. 09:54
돼지고기만쥬
재료
삼겹살 또는 목살 130g, 표고버섯 50g, 대파 반줄기, 생강 3g
반죽 : 박력분 225g, 강력분 75g, 베이킹 파우더 20g, 설탕 15g, 소금 1g, 버터 20g, 물 300cc
소스 : 두반장 1큰술, 양조간장 1큰술, 설탁 1 작은술, 굴소스 1큰술, 정종 반큰술, 전분가루 반큰술, 참기름 반큰술

만들기
1. 분쇄기에 삼겹살, 표고버섯, 대파, 생강을 넣고 반죽하는 느낌으로 돌린다. 재료가 섞이면 소스하고 같이 잘 버무려 준다.
2. 중간 프라이팬 중불에서 약 7분간 가열하면서 도중에 1-2회 정도 섞어준다. 시간이 지나면 뚜껑을 열고 5분간 뜸을 들인다.
3. 분쇄기에 반죽재료를 넣고 잘 섞어주면서 반죽한다.
4. 동그란 찜기의 용기에 반죽을 한 큰술 갈아놓은 재료를 넣은 후 다시 반죽을 한 큰술씩 넣어 쪄낼 준비를 한다.
5. 찜기에 물을 넣고 찜기세트를 올린 다음에 중불에서 10분간 찐다.


스위트칠리 닭안심스테이크
재료
스위트 칠리소스 2큰술, 닭 안심살 1-2조각, 쪽파 또는 실파 20g, 깐 마늘 2개, 감자 1개, 파마산 치즈 1큰술 또는
슬라이스 치즈 1장, 올리브 오일 약간.
소스 : 칠리 3개, 파슬리 가루, 토마토 케찹, 다진 양파 2큰술씩, 레몬즙 30ml, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 소금, 후추 1g,
물 100ml, 감자전분 50g

만들기
1. 닭 안심살을 넓적하게 페티 나이프로 칼집을 넣는다. 쉐프 나이프로 쪽파는 송송 썰어놓고 마늘은 슬라이스한다.
2. 소스팬에 닭 안심살, 마늘을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워 스위트 칠리소스를 넣고 약불에 소스가 잘 배이도록 조린다.
3. 감자는 껍질째 잘 씻어놓고 2*2 cm 크기로 사각썰기 한다. 소스팬에 올리브오일과 물 1컵을 넣고 중간 불에서 감자가 익을 때까지 쪄낸다.
4. 감자가 익으면 그릇에 올리고 소스가 배인 닭 안심살 위에 파마산 치즈와 마늘, 쪽파를 뿌려준다.


파마산 고구마찜
재료
햇감자 1개, 호박 고구마 또는 고구마 2대, 물 1컵, 파마산 치즈 3큰술, 그라인더 후추 조그, 연유 50cc, 소금 1/2 작은술

만들기
1. 감자는 껍질째 흐르는 물에 잘 씻어낸다. 잘 익을 수 있도록 나이프로 여러번 조각내 썰어준다. 고구마는 껍질을 벗기고 감자와 비슷하게 썬다.
2. 소스팬에 물, 감자, 고구마를 넣고 뚜겅을 닫고 중불에 올린다. 수붕현상이 나타나면 약불에서 약 14-19분간 더 찐다.
3. 감자가 익으면 물을 버리고 소금, 후추, 파마산 치즈, 연유를 넣고 부드럽게 될 때까지 부셔주면서 섞어준다.


단호박 해물 그라탱
재료
단호박 1개, 바지락 50g, 새우 2-3마리, 오징어 몸통 1개 모짜렐라 치즈 100g, 양파 1/2개, 풋고추, 홍고추 1개씩, 찹쌀밥 100g
소스 : 고추장 2큰술, 깨소금 1작은술, 고추씨 기름, 다진마늘, 다진대파, 다진 청양고추, 고춧가루, 꿀, 물엿 각 1 큰술씩.

만들기
1. 단호박을 잘 씻어 반으로 잘라 씨를 제거하고 6등분으로 자른다. 씨를 뺀 공간에 찹쌀밥을 넣고 김이 오른 냄비에 넣고 반 정도 익을때까지 찐다.
2. 바지락과 새우는 흐르는 물에서 잘 씻고 오징어는 모양을 살려 동글동글하게 썬다.
3. 양파는 굵게 다지고, 홍고추와 풋고추는 둥글게 칼로 썬후 둥근 볼에 담아 소스를 넣고 잘 섞어준다.
4. 소스팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 마른 고추, 다진 마늘을 넣고 볶은 뒤 손질해둔 (2)의 재료를 바지락, 오징어, 새우의 순서로 볶는다.
5. 소스팬에 (3)의 소스를 넣고 볶다가 소스가 잘 버무려지면 불을 끈다.
6. 찐 찹쌀밥을 넣은 단호박에 해물 볶음 재료를 촘촘히 넣고 모짜렐라 치즈를 덮어 내열용기에 담 으 후 200도로 예열한 오븐에 약 10-15분간 치즈가 녹을 때까지 굽는다.

 
by 루미너스 가을호